Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A A

Подготовка кадров для цифровой экономики – новый вектор развития ВУЗа

12.04.2018

11 апреля в Светлогорске стартовал Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности и цифровым технологиям. Одним из наиболее горячо обсуждаемых вопросов – защита прав интеллектуальной собственности в сфере научной деятельности.

Павел Зенькович, статс-секретарь – заместитель министра образования и науки РФ - определил новый вектор развития ВУЗа – подготовка кадров для цифровой экономики, создание и защита объектов интеллектуальной собственности, монетизация прав на интеллектуальную деятельность.

Основная задача современного ВУЗа – капитализация результатов интеллектуальной деятельности. Приоритетным направлением для современного ВУЗа должно стать создание объектов авторского права – как студентами, так и преподавателями ВУЗа.

Правовые вопросы не поспевают сегодня за развитием информационных технологий, поэтому работа над законопроектом о цифровом праве ведется сегодня не только учеными-теоретиками, но требует и активного участия каждого ВУЗа. Одно из предложений, прозвучавшее в рамках Круглого стола «Роль российского профессорского собрания в защите авторских прав: проблемы и перспективы» - постановка на бюджетный учет рабочих образовательных программ в качестве интеллектуальных объектов в ВУЗе.
 
Цифровая экономика – внетерриториальна. Губернатор Антон Алиханов акцентировал внимание на том, что Калининградская область - уникальный по своему географическому расположению регион, способный стать кросс-платформой для апробации новых механизмов защиты интеллектуальной собственности.

Деловая программа первого дня дала возможность участникам принять участие в ряде дискуссий, направленных на повышение культуры интеллектуальной собственности, поиске путей вовлеченности авторов в оборот своих произведений, монетизации прав на интеллектуальную деятельность.











X
Получить инструкцию
по поступлению