Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Увлекательная учеба в Стране МФЮА!

17.04.2019

После проведения практического занятия по курсу «Судебно-экономическая экспертиза» наша группа ЭБд1510, по предложению преподавателя И.П. Антонова, посетила Калининградский областной историко-художественный музей, который более известен как «Бункер Ляша».

Предложение о посещении музея мы поддержали, во-первых, потому, что занятия проходили 5 апреля, т.е. незадолго до исторической и знаменательной даты для каждого жителя нашего города - 9 апреля. Ведь мы живем в городе Калининграде, который до 1946 года назывался Кёнигсберг, а как известно, взятие этой цитадели фашизма произошло 9 апреля 1945 года. А во-вторых, в преддверии праздника Великой Победы над фашистскими захватчиками, каждому необходимо вспомнить эти страницы нашей истории.

Музей расположен в железобетонном бомбоубежище, построенном в феврале 1945 г. в подземном бункере, в котором был подписан акт о капитуляции кёнигсбергского гарнизона. В настоящее время в этом помещении сохранена обстановка военных дней и организованы экспозиции по различным темам периода Великой Отечественной войны.

Взятие Кёнигсберга - одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование многократно заявляло о неприступности столицы Восточной Пруссии.

Начавшаяся в январе 1945 года Восточно-Прусская наступательная операция Красной Армии была сложной, сопряжённой с тяжёлыми потерями, однако к началу весны стало очевидно, что удержать советские войска гитлеровцам не удалось.

Крепость Кёнигсберг обороняли подразделения вермахта и фольксштурма общей численностью, по разным оценкам, от 100 до 130 тысяч человек, имевшие на вооружении около 4000 тысяч орудий и миномётов, более 100 танков и 170 самолётов.

Со стороны советских войск для штурма крепости была сосредоточена группировка численностью более 106 тысяч человек, 5200 орудий и миномётов, 538 танков и самоходных артиллерийских установок, 2174 самолётов.

Комендант Кёнигсберга немецкий генерал Отто фон Ляш был уверен, что город-крепость способен сдерживать натиск советских войск месяцами. На оборону города было мобилизовано почти всё местное мужское население.

Экскурсию проводила гид музея Юлия Сергеевна Воробьёва, которая рассказала много интересного и нового для нас об исторической битве за Кёнигсберг в ходе Восточно-Прусской операции.

Взятие Кёнигсберга было делом непростым - непосредственная подготовка к нему и сам штурм заняли около полутора месяцев.

Задача по взятию Кёнигсберга была поручена 3-му Белорусскому фронту под командованием маршала Александра Василевского.

Наши артиллерийские подразделения начали обстреливать крепость 2 апреля, а 6 апреля 1945 года для Кёнигсберга наступил ад. Артиллерия обрушила на крепость лавину огня, сметая укрепления противника. Около полудня штурмовые части начали наступление. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь; сапёров, использовавших подрывные заряды, и огнемётчиков.

К вечеру 9 апреля в руках советских войск были северо-запад, запад и юг Кёнигсберга, немцы продолжали удерживать позиции в центре и частично на востоке города. В 21:30 Отто фон Ляшу был передан очередной ультиматум советского командования.

9 апреля 1945 года последний комендант Кенигсберга генерал Отто Ляш принял решение о капитуляции, признав взятие советскими войсками одного из самых неприступных городов-крепостей Восточной Пруссии.

10 апреля над башней «Дона», одним из последних очагов гитлеровского сопротивления, был поднят красный флаг.

Операция по взятию Кёнигсберга была осуществлена за считанные дни c минимальными потерями. По данным штаба 3-го Белорусского фронта, с 1 по 10 апреля 1945 года убито было 3506 человек, пропало без вести 215, ранено 13 177.

Всего в ходе же всей Восточно-Прусской операции наши потери были весьма существенными - 126,5 тыс. солдат и офицеров погибли и пропали без вести, более 458 тыс. воинов получили ранения или выбыли из строя по болезни. Войска потеряли 3525 танков и самоходных артиллерийских установок, 1644 орудия и миномёта и 1450 боевых самолётов.

Потери оборонявшихся, по разным данным, составили от 34 до 42 тысяч убитыми, а плененных более 70 тысяч солдат и офицеров.

Взятие Кёнигсберга было отмечено в Москве салютом высшей категории — 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа. Помимо учреждения медали «За взятие Кёнигсберга», которой было награждено 760 000 человек, 216 солдат и офицеров Красной армии за штурм Кёнигсберга были удостоены звания Героя Советского Союза, 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские».

После окончания войны были учреждены награды за освобождение Красной армией крупных городов Европы. В соответствии с заданием разрабатывались медали: за освобождение Праги, Белграда, Варшавы, взятие Берлина, Будапешта, Вены. Особая награда среди них - медаль за взятие Кенигсберга, поскольку, это была медаль не за взятие столицы, а за взятие города крепости.

Награждение медалью проходило уже после окончания войны, всего медалью «За взятие Кенигсберга» награждено примерно 760000 человек.

После войны Кёнигсберг стал советским городом и в 1946 году был переименован в Калининград.

Выездное занятие было для нас познавательным и очень интересным. Кто-то узнал что-то новое, некоторые сделали для себя открытия, лучше узнали свой город, но самое главное - все мы вспомнили о тех, кто сражался за нас.

Конечно, такие занятия способствуют воспитанию патриотизма, гордости за свою Родину и выработки у себя гражданской позиции.

Все студенты нашей группы выражают искреннюю благодарность экскурсоводу музея Воробьёвой Юлии Сергеевне.

 

Автор статьи Артёмова Арина













 


Объявления

21.06.2018 Внимание, выпускники направления юриспруденция и студенты направления магистратуры!

Агентство по обеспечению деятельности мировых судей Калининградской области приглашает на работу выпускников направления юриспруденция и студентов направления магистратуры юридической н...

22.02.2018 Запись на ЛАЗ по курсовым работам закрыта

Запись на ЛАЗ по КР закрыта 19.02.2018. Все студенты, записавшиеся на пересдачу КР в период до 19.02.2018, смогут её сдать до 12.03.2018.

30.01.2018 Студентам и преподавателям Калининградского филиала МФЮА!

Бесплатный курс обучения "Бизнес-класс" - в рамках развития навыков предпринимательства для начинающих предпринимателей и собственников бизнеса"

15.01.2018 Бесплатные консультации в юридической клинике Калининградского филиала МФЮА

Юридическая клиника Калининградского филиала МФЮА в сотрудничестве с Комплексным центром социального обслуживания населения в городе Калининграде приглашает на бесплатные консультации.

28.11.2017 Вниманию студентов!

С 4 декабря 2017 года запись на пересдачу КР будет закрыта.

Объявления 1 - 5 из 114
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все