Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Наши студентки вернулись из Ярославля

27.12.2011

Когда мы узнали о программе обмена студентами между филиалами МФЮА г.Калининграда и г.Ярославля, нас сразу заинтересовала эта идея. Мы пошли в наш деканат и поподробнее узнали об этой программе. Для того чтобы поучаствовать в этой программе, нам нужно было написать заявление.

Главными критериями выбора были:

  • успеваемость в учебе;
  • активность в студенческой жизни филиала;
  • и, конечно же, желание самого студента.

К нашему счастью, выбрали именно нас, и мы об этом не пожалели.

Для нас была организована встреча с директором А.Е.Богдановым, который рассказал нам об условиях, при которых мы должны были поехать по программе обмена. Они включали в себя: проезд туда и обратно и проживание, которые оплачивались академией, а вот питание и все остальное студенты должны были оплачивать за свой счет.

Главными целями нашего участия в этой программе были:

  • в первую очередь, это знакомство с новыми людьми, общение со студентами другого региона, отличающегося от калининградского;
  • сравнить уровень обучения студентов и знаний, которые им даются;
  • подчерпнуть новые знания о другом регионе - те, которые не смогут дать наши преподаватели;
  • посмотреть и сравнить уровень преподавания нашего филиала с другим филиалом;
  • посмотреть, как организовывается студенческая жизнь ярославского филиала;
  • познакомиться и посетить исторические места г.Ярославля.

Поставленные нами цели оправдались полностью. Мы получили новые знания, познакомились с преподавательским составом. Нам было приятно, что преподаватели особо не отличаются от наших, они такие же дружелюбные, веселые, квалифицированные, знающие и любящие свой предмет.

Нельзя не сказать о море эмоций, которые мы получили за время пребывания в г. Ярославле. Познакомились и завели новых друзей, поучаствовали в студенческой жизни ярославского филиала: участвовали в празднике «Дня Первокурсника», ездили выступать с командой «Эффект присутствия» в Москву на финал КВНа, ректор А.Г.Забелин подарил всем финалистам поездку в Санкт-Петербург, которая привнесла в нашу жизнь еще большее количество положительных эмоций. И мы стали еще более уверены в том, что программу обмена студентами нужно продолжать и усовершенствовать.

Что еще можно сказать про систему обучения. Пары проходили по классическому варианту: лекции и семинары. На семинарах преподаватели могли проводить устный и письменный опрос. Так как в Ярославле группы намного меньше, чем у нас в Калининграде, есть большая возможность проводить лекции и семинары в виде дискуссий. Экзамены и зачеты сдаются по билетам. Еще можно отметить, что библиотека в Ярославле намного удобней, так как имеет электронную систему учета, не надо заполнять никаких формуляров.

Мы отправились в г.Ярославль на семестр, и этот семестр для нас пролетел незаметно, так как мы старались не сидеть на месте, учились и получали новые знания, активно участвовали в жизни академии, знакомились с достопримечательностями г.Ярославля.

С нашей точки зрения программа обмена должна продолжаться, и в ней должны участвовать не только наши филиалы, но и филиалы МФЮА других городов. Студенты, участвующие в этой программе, должны четко понимать и осознавать, куда они едут и какие цели преследуют, чего они в итоге хотят достичь. Так как мы первооткрыватели, то хотели бы сказать некоторые пожелания для дальнейшего улучшения программы обмена студентами:

  • студенты, которые будут участвовать в программе, должны учиться на 3 или 4 курсе (т.к. в этом возрасте уже сформировано мировоззрение о специальности и есть осознание того, что ты хочешь достичь и получить от этой профессии);
  • студенты, приезжающие на семестр, привозят с собой много вещей, поэтому должна быть отработана система встречи и отъезда студентов.( Например: зимой в Москве по метро неудобно и тяжело нести вещи и переезжать на другой вокзал);
  • учитывать бытовые условия, включающие: кастрюлю, сковородку и чайник;
  • студенты, которые хотят участвовать в программе, должны заранее учесть свои финансовые возможности;
  • если в программе участвуют 2 юриста, и 2 менеджера, то и с другого филиала должны отправляться столько же студентов и по тем же специальностям. Это будет намного интереснее, и будет с чем сравнивать.
  • по приезду в город должна быть проведена обзорная экскурсия по городу;
  • с нашей точки зрения, семестра вполне достаточно для проведения программы обмена студентами.

В заключение хотелось бы сказать спасибо А.Г.Забелину, А.Е.Богданову, Н.С.Семеновой за предоставленную возможность поучаствовать в программе обмена студентами, а самое главное - спасибо нашим родителям, которые отпустили нас и профинансировали наше проживание.







 


Объявления

21.06.2018 Внимание, выпускники направления юриспруденция и студенты направления магистратуры!

Агентство по обеспечению деятельности мировых судей Калининградской области приглашает на работу выпускников направления юриспруденция и студентов направления магистратуры юридической н...

22.02.2018 Запись на ЛАЗ по курсовым работам закрыта

Запись на ЛАЗ по КР закрыта 19.02.2018. Все студенты, записавшиеся на пересдачу КР в период до 19.02.2018, смогут её сдать до 12.03.2018.

30.01.2018 Студентам и преподавателям Калининградского филиала МФЮА!

Бесплатный курс обучения "Бизнес-класс" - в рамках развития навыков предпринимательства для начинающих предпринимателей и собственников бизнеса"

15.01.2018 Бесплатные консультации в юридической клинике Калининградского филиала МФЮА

Юридическая клиника Калининградского филиала МФЮА в сотрудничестве с Комплексным центром социального обслуживания населения в городе Калининграде приглашает на бесплатные консультации.

19.12.2017 «Учитесь сегодня и сейчас»

Продолжается набор абитуриентов на заочную и заочную дистанционную форму обучения в текущем 2017-2018 учебном году

Объявления 1 - 5 из 115
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все